GRASCIARI RIUNITI | Seminario intermedio

Scarti alimentari o tesoro?

La chimica verde per trasformare residui in nuovi prodotti.

Giovedì 26 maggio 2022 dalle ore 11.00 alle ore 13.00
Presso i laboratori dellʼITT “G. M. Montani” Corso Marconi 35, Fermo (FM)

 

Il seminario intermedio del Gruppo Operativo Grasciari Riuniti, mis. 16.1 – PSR Regione Marche 2014-2020, illustrerà i risultati scientifici del Progetto mettendo in evidenza le opportunità della valorizzazione dei residui agricoli per le filiere al fine di incrementare la sostenibilità di prodotti e processi.


Programma

  • Stefania Scatasta, Dirigente Scolastica ITT G. M. Montani di Fermo
  • Paolo Calcinaro, Sindaco di Fermo*
  • Andrea Albanesi, Regione Marche Saluti di benvenuto
  • Rete Rurale Nazionale*
  • Mario Berrè Direttore Az. Agr. Fondazione Opere Laiche Lauretane (Capofila), Massimiliano Savoretti (Coordinatore). Inquadramento del G.O. “Grasciari Riuniti”: obiettivi e stato di fatto
  • Discussione, coordina Marco Ciarulli, Presidente Legambiente Marche
  • Lorenzo D’Avino e Irene Criscuoli, CREA Agricoltura e Ambiente – Il suolo e i sistemi colturali delle prove agronomiche dimostrative
  • Teresa Cecchi, ITT G. M. Montani di Fermo – Chimica verde: estrarre valore dagli scarti agroalimentari
  • Prove dimostrative a cura degli Studenti di Chimica 5CMA, ITT G. M. Montani di Fermo – Chimica Verde in azione: aromi, biomolecole e potere antiossidante
  • Francesca Beolchini e Alessia Amato, UNIVPM – Sostenibilità ambientale dei processi di valorizzazione dei residui organici
  • Sofia Mannelli, Presidente Chimica Verde Bionet – Conclusioni

Per partecipare in presenza è necessario iscriversi entro il 20 maggio al seguente link | https://forms.gle/Hw3unyCz1RtkFa8HA

 

 

Evento organizzato in occasione del Bioeconomy Day