Dal 28 Aprile al 1 Maggio 2019 la 70ma Fiera Internazionale dell’Agricoltura e della Zootecnia sarà aperta tutti i giorni dalle ore 9 alle ore 21 con orario continuato. Ingresso gratuito. Il 30 Aprile 2019 è previsto un convegno dal titolo:
Economia circolare: un’agenda per il domani
Scarica la locandina con il programma definitivo
Fiera di Foggia 2019
1 file(s) 360.77 KB
Programma
VALORIZZAZIONE ENERGETICA DEI RESIDUI DI POTATURA DELLE COLTURE ARBOREE DA FRUTTO: LA NASCITA DI NUOVE FILIERE PRODUTTIVE
Mattina: a partire dalle 9.30 – Evento finale del progetto europeo H2020 “Up_Running”
- Disamina dei risultati del Progetto “uP_running” (Massimo Monteleone, UniFG)
- Le filiere bioenergetiche nella nostra regione: alcuni casi studio
- Produzione di “agripellet” (Antonio Baselice, Azienda Agritoppi,)
- Produzione di energia elettrica (Pietro Massucci, AgriTre s.r.l.)
- Produzione di energia termica (Leonardo e Claudia delle Foglie, Tersan Puglia)
- Processi di meccanizzazione della raccolta dei residui di potatura
- Il fronte dell’innovazione tecnologica (Alessandro Leone, UniFG)
- Le attività di un’azienda agro-meccanica (Service s.r.l., Antonio Dinisi)
- Caratteristiche merceologiche del trinciato di legno (STAR*Facility Centre, UniFG, Matteo
Francavilla) - La certificazione di qualità e la tracciabilità delle biomasse residuali (Diego Rossi Progetto
Biomasud, Aiel) - Obiettivi di sviluppo e stato corrente della legislazione sulle bioenergie in campo elettrico e
termico (Vito Pignatelli, ITABIA)
A seguire: tavola rotonda con i relatori aperta alle domande poste dal pubblico
Pomeriggio: a partire dalle 15.30 Gli studenti dell’associazione “Area Nuova” dell’Università di Foggia presentano:
LE SFIDE DELL’ECONOMIA CIRCOLARE PER PROMUOVERE LO SVILUPPO DEL TERRITORIO:
I SOTTOPRODOTTI DEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE
- pacchetto" UE per l'economia circolare: obiettivi, strumenti e criticità (Sofia Mannelli, Chimica Verde Bionet)
- L’impiego dei sottoprodotti agricoli in Capitanata: prime iniziative di coordinamento (Nicola Danza, Distretto Produttivo Regionale “La Nuova Energia”)
- Food waste e food by-products. Tecnologie adottabili per il loro reimpiego in ambito industriale
e sfide future (Antonio De Rossi, UniFG) - Nuovi orizzonti per l'agro-industria: esperienze aziendali.
- La filiera del pomodoro da industria: estrazione ed impiego del licopene (Stazione sperimentale di Parma)
- La filiera del carciofo da industria: estrazione ed impiegodella inulina (Ilaria D’Isita, Cooperativa San Chirico, Manfredonia)
- La bioraffineria algale: una tavolozza di molecole chimiche ad elevato valore aggiunto (Matteo Francavilla, STAR*Facility Centre, UniFG)
- “Plastic-free”: liberiamoci dalla plastica con i biopolimeri (Marco Benedetti GreenEvolution – Symbra)
- Produzione di biolubricicanti da filiera olearia , esperienza di Casarano Foudry Chem
A seguire: tavola rotonda con i relatori aperta alle domande poste dal pubblico
Per maggiori informazioni: Massimo Monteleone, UniFG (massimo.monteleone@unifg.it); Matteo Monni, ITABIA (itabia@mclink.it)