Fiera Internazionale dell’Agricoltura e della Zootecnia di Foggia

Dal 28 Aprile al 1 Maggio 2019 la 70ma Fiera Internazionale dell’Agricoltura e della Zootecnia sarà aperta tutti i giorni dalle ore 9 alle ore 21 con orario continuato. Ingresso gratuito. Il 30 Aprile 2019 è previsto un convegno dal titolo:

Economia circolare: un’agenda per il domani

Scarica la locandina con il programma definitivo

 


Programma

VALORIZZAZIONE ENERGETICA DEI RESIDUI DI POTATURA DELLE COLTURE ARBOREE DA FRUTTO: LA NASCITA DI NUOVE FILIERE PRODUTTIVE

Mattina: a partire dalle 9.30 – Evento finale del progetto europeo H2020 “Up_Running”

  • Disamina dei risultati del Progetto “uP_running” (Massimo Monteleone, UniFG)
  • Le filiere bioenergetiche nella nostra regione: alcuni casi studio
  • Produzione di “agripellet” (Antonio Baselice, Azienda Agritoppi,)
  • Produzione di energia elettrica (Pietro Massucci, AgriTre s.r.l.)
  • Produzione di energia termica (Leonardo e Claudia delle Foglie, Tersan Puglia)
  • Processi di meccanizzazione della raccolta dei residui di potatura
  • Il fronte dell’innovazione tecnologica (Alessandro Leone, UniFG)
  • Le attività di un’azienda agro-meccanica (Service s.r.l., Antonio Dinisi)
  • Caratteristiche merceologiche del trinciato di legno (STAR*Facility Centre, UniFG, Matteo
    Francavilla)
  • La certificazione di qualità e la tracciabilità delle biomasse residuali (Diego Rossi Progetto
    Biomasud, Aiel)
  • Obiettivi di sviluppo e stato corrente della legislazione sulle bioenergie in campo elettrico e
    termico (Vito Pignatelli, ITABIA)

A seguire: tavola rotonda con i relatori aperta alle domande poste dal pubblico

Pomeriggio: a partire dalle 15.30 Gli studenti dell’associazione “Area Nuova” dell’Università di Foggia presentano:
LE SFIDE DELL’ECONOMIA CIRCOLARE PER PROMUOVERE LO SVILUPPO DEL TERRITORIO:
I SOTTOPRODOTTI DEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE

  • pacchetto" UE per l'economia circolare: obiettivi, strumenti e criticità (Sofia Mannelli, Chimica Verde Bionet)
  • L’impiego dei sottoprodotti agricoli in Capitanata: prime iniziative di coordinamento (Nicola Danza, Distretto Produttivo Regionale “La Nuova Energia”)
  • Food waste e food by-products. Tecnologie adottabili per il loro reimpiego in ambito industriale
    e sfide future (Antonio De Rossi, UniFG)
  • Nuovi orizzonti per l'agro-industria: esperienze aziendali.
  • La filiera del pomodoro da industria: estrazione ed impiego del licopene (Stazione sperimentale di Parma)
  • La filiera del carciofo da industria: estrazione ed impiegodella inulina (Ilaria D’Isita, Cooperativa San Chirico, Manfredonia)
  • La bioraffineria algale: una tavolozza di molecole chimiche ad elevato valore aggiunto (Matteo Francavilla, STAR*Facility Centre, UniFG)
  • “Plastic-free”: liberiamoci dalla plastica con i biopolimeri (Marco Benedetti GreenEvolution – Symbra)
  • Produzione di biolubricicanti da filiera olearia , esperienza di Casarano Foudry Chem

A seguire: tavola rotonda con i relatori aperta alle domande poste dal pubblico

Per maggiori informazioni: Massimo Monteleone, UniFG (massimo.monteleone@unifg.it); Matteo Monni, ITABIA (itabia@mclink.it)


 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.