Colture e Mezzi tecnici innovativi: un futuro per il Mediterraneo

Bari, Agrilevante | 10-13 ottobre 2019

 

Nei prossimi giorni aggiugeremo ulteriori contributi …torna a visitarci.
L’associazione Chimica Verde Bionet con Federcanapa e Itabia (Italian Biomass Association), e in collaborazione con Regione Puglia, Legacoop, Federbio, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Agriplan srl, ed il contributo di Promimprese e Canapar, hanno organizzato la manifestazione “Colture e Mezzi tecnici innovativi: un futuro per il Mediterraneo” all’interno di Agrilevante 2019, l’evento fieristico più importante in campo agricolo per il centro e il sud Italia.

Le iniziative hanno avuto l’obiettivo di indicare le potenzialità economiche e ambientali di colture e metodi colturali innovativi, sicuramente più idonei alle mutate condizioni climatiche e al manenimento della fertilità dei suoli, con particolare attenzione ai processi in atto nell’agricoltura del Mediterraneo.

L’area espositiva “Filiere innovative” è stata riservata ad aziende che operano, con approccio innovativo in vari segmenti di filiere agricole, dall’attività sementiera e vivaistica ai mezzi tecnici alternativi (corroboranti, biostimolanti, attivatori biologici, biopesticidi, bioteli e supporti compostabili ecc.), sistemi di prima trasformazione fino ai prodotti finiti e servizi.

Presentazione dello spazio di Chimica Verde, Itabia e Federcanapa, e i corsi di formazione sulla stampa botanica a contatto all’interno dell’area innovazione

 

 

 


COMUNICATI STAMPA AGRILEVANTE 2019 | FEDERUNACOMA
Comunicato Stampa 10 ottobre Comunicato Stamapa 12 ottobre

Colture e mezzi tecnici innovativi per dare futuro alle imprese mediterranee

Isole del Mediterraneo: un laboratorio a cielo aperto


PROGRAMMA e raccolta degli INTERVENTI dei relatori

 

Giovedì 10 ottobre 2019

Filiere agroindustriali innovative nell’area del Mediterraneo

Opportunità e punti critici

Seminari ed eventi informativi

 h 9,30-11,00 Sessione generale

  • Presentazione generale dei settori e delle innovazioni proposte – Beppe Croce, direttore Chimica Verde Bionet e presidente Federcanapa
  • Criteri di una nuova agricoltura: opportunità e punti critici – Sofia Mannelli, presidente Chimica Verde Bionet
  • Strumenti Regionali di accompagnamento per l’attuazione delle politiche di innovazione – Luigi Trotta, Regione Puglia
  • L’innovazione sociale nelle filiere corte agroalimentari – Damiano Petruzzella, Istituto Agronomico del Mediterraneo CIHEAM Bari e Katia De Luca, Legacoop Puglia

Progetto Sviluppo e Innovazione (S.I. Ortofrutta) – Innovazioni nelle nuove produzioni frutticole  

percorso informativo su sistemi di filiera sostenibili, promosso da Legacoop nell’ambito della Sottomisura 1.2 del PSR Puglia:  “Sostegno ad attività dimostrative ed azioni di informazione”

chairman Angelo Petruzzella, Legacoop

 h 11,00-13,30 Frutticoltura innovativa per l’Italia meridionale

  • Nuovi orientamenti e prospettive della frutticoltura meridionale – Luigi Catalano, Agrimeca Grape and Fruit Consulting
  • Progetto Recupero e Valorizzazione Biodiversità Fruttifera – Vito Savino, Università degli studi di Bari Aldo Moro

Testimonianze:

  • Sistemi innovativi di tracciabilità – Biagio Bergesio, Legacoop
  • Il distretto siciliano di San Cono: bioraffineria del Fico d’india e processi abilitanti – Vincenzo Morreale, Bioinagro, Licata
  • Piccoli frutti (lamponi, mirtilli, fragole…) – Apofruit
  • Fichi e fioroni: il fiorone Domenico Tauro – cooperativa Agricoltura Progresso, Terlizzi
  • Valorizzazione produttiva della biodiversità orticola pugliese; l’esperienza del Gruppo Operativo Biodiverso.GO – Mariantonietta Porcelli, Agriplan Srl
  • Q&A

h 13,30-14,00 Pausa “Consumer test su prodotti agroalimentari tradizionali innovati” coordinato da Agriplan, a cura delle aziende promotrici del progetto INNOTIPICO

h 14,00-15,30 Mandorlo: innovazioni nelle tecniche colturali e nella trasformazione

  • Soluzioni innovative per la gestione delle pratiche colturali e di prima trasformazione – Lorenzo Laghezza, Agrimeca Grape and Fruit Consulting

Testimonianze

  • Innovazioni nella trasformazione – Cooperativa Equal Time, Bitonto
  • Cooperativa Agricoltura Progresso – Coop Terra Majorum – Coop Contada
  • Il Gruppo Operativo AMÌ: interventi per migliorare la sostenibilità economica ed ecologica della coltivazione di mandorlo – Mariantonietta Porcelli, Agriplan Srl
  • Q&A

h 15,30-17,00 Nuove opportunità di valorizzazione delle leguminose da granella

  • Scenario del settore e delle innovazioni possibili – Giuseppe De Mastro, Università degli studi di Bari Aldo Moro

Testimonianze

  • Il caso della Lenticchia di Altamura – Gerardo Centoducati, Consorzio della Lenticchia di Altamura IGP
  • L’innovazione passa dai legumi – Luigi Manfredi, Andriani SpA
  • Modello tipico di filiera corta – Antonio Lofrese, Vivaterra Bio
  • Esperienze cooperative – Cooperativa De Deo, Cooperativa fra Coltivatori di Apricena, Cooperativa Rocchettana
  • Bioraffineria della Sulla e impieghi innovativi – Vincenzo Morreale, Promimprese, Licata
  • Q&A
Venerdì 11 ottobre 2019

Agricoltura sostenibile e bioeconomia

Seminari ed eventi informativi 

Presentate le molteplici opportunità della bioeconomia circolare per le aziende agricole. A partire dall’inquadramento della strategia europea sono stati affrontati i temi della gestione sostenibile dell’intero ciclo produttivo (cropping system): dalle nuove tecniche colturali per la fertilità del suolo, il controllo delle infestanti e la gestione dei residui fino agli aspetti innovativi del packaging sostenibile. Inoltre è stato trattato il tema dei finanziamenti ai progetti tramite bandi pubblici, finanza d’impresa e venture capital. Presentatii anche i risultati di alcuni progetti per lo sviluppo della bioeconomia in agricoltura, finanziati con fondi europei sia dalla Rete Rurale Nazionale che dai fondi strutturali (PSR). Una sessione è stata dedicata all’agricoltura biologica a cura di Federbio, la Federazione nazionale sulla agricoltura biologica e biodinamica, con l’obiettivo di analizzare scenari e prospettive di mercato.

h 9,30-12,00 Sessione agricoltura sostenibile 1.

  • La strategia Europea per lo sviluppo della bioeconomia circolare – Sofia Mannelli, presidente Chimica Verde Bionet
  • Analisi del Cropping System per la gestione del suolo – Luca Lazzeri, CREA
  • Packaging sostenibile – Marco Benedetti, vicepresidente Chimica Verde Bionet
  • Ruolo e applicazioni delle bioplastiche in agricoltura – Sara Guerrini, Novamont
  • Sostegni del PSR della Regione Puglia – Regione Puglia
  • Q&A

h 12,00-13,30 Sessione agricoltura sostenibile 2. – progetto B.E.N.E. (Biologico È Nuova Economia)a cura di Federbio nell’ambito della Sottomisura 1.2 del PSR Puglia: “Sostegno ad attività dimostrative ed azioni di informazione”

“Opportunità e prospettive dei mercati dei prodotti biologici”

introduce Paolo Carnemolla, Federbio

  • Il mercato dei prodotti biologici italiani e trend di sviluppo – Silvia Zucconi Nomisma,
  • Prospettive di sviluppo dal punto di vista delle imprese – Andrea Bertoldi Assobio,
  • Opportunità e servizi per il mercato e l’internazionalizzazione del settore biologico – Michelangelo De Palma, Federbio Servizi,
  • Opportunità di aggregazione per le imprese Nino Paparella BioItalia,
  • Il biologico in Puglia e i suoi mercati Rocco Roma Università di Bari,

Modera Damiano Petruzzella Federbio Puglia

h 13,30-14,00 Pausa “Consumer test su prodotti agroalimentari tradizionali innovati” coordinato da Agriplan, a cura delle aziende promotrici del progetto INNOTIPICO

h 14,00 – 16,30 Sessione biomasse residuali agricole, energia e bioeconomia circolare

  • Opportunità d’impiego delle biomasse residuali agricole: il progetto H2020 “Enabling” – Vito Pignatelli, ITABIA Italian Biomass Association,
  • “Energia e Sostenibilità per la Pubblica Amministrazione” Il Progetto ES-PA dell’ENEA
  • Fonti rinnovabili ed efficienza energetica in agricoltura: indirizzi tecnici – Nicola Colonna, ENEA
  • Conoscere la qualità dei sottoprodotti agroindustriali per un loro impiego razionale – Antonella Del Fiore e Daniela Cuna, ENEA
  • Normative, incentivi e tecnologie per la valorizzazione energetica delle biomasse – Vincenzo Gerardi, ENEA
  • Le risultanze del Progetto Enagri per la classificazione energetica dei trattori – Carlo Carnevali, ENAMA

Testimonianze

  • Un impianto interamente alimentato con le potature di ulivo del Salento – Marcello Piccinni, Fiusis
  • Q&A
Sabato 12 ottobre 2019

CONVEGNI

h 10,00-13,00 Cosmesi, detergenza naturale, biolubrificanti

  • Esperienza di un’azienda erboristica – Giuseppe De Rinaldis, Specchiasol
  • Piante per biolubrificanti e per cosmesi – Riccardo Pedriali, A&A F.lli Parodi
  • Produzione e trasformazione dell’aloe – Lauciello
  • Una bioraffineria in Salento – Gianni Rizzuto, Foundrychem
  • Un servizio per agevolare l’accesso delle Pmi al Reach – Fabrizio Zago, Chimica Verde Bionet
  • Q&A

h 15,00-18,00 Canapa

Coordina Beppe Croce, Presidente Federcanapa

  • La legge regionale sulla canapa e i progetti approvati – Luigi Trotta, Regione Puglia
  • Il progetto nazionale Unihemp – Giuseppe Cannazza, CNR Nanotec
  • L’impianto Southemp a Crispiano – Rachele Invernizzi, titolare Southemp Tecno
  • Il THM tecno hemp mobile – Cesare Tofani , TECNOCANAPA
  • La bioraffineria integrata di Bioinagro–Inergea a Licata: tecnologie per filiere locali – Angelo Incorvaia, Bioinagro
  • Punti critici della normativa e disciplinare di qualità – Giacomo Bulleri, studio legale Bulleri